Сегодня, 16 ноября, в Харькове состоялся Международный форум «Учимся жить вместе» с участием супруги президента Украины Марины Порошенко, Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, Генерального консула Федеративной республики Германии в Украине Вольфгана Мьоссингера, главы представительства UNICEF в Украине Джованны Барберис, президента Украинско-немецкой медицинской ассоциации Андрея Пенькова, представителей руководства Харькова и Харьковской области.

             На форуме «Учимся жить вместе»,  посвященном проблемам детей с особыми  образовательными потребностями, было поднято множество актуальных вопросов, с которыми ежедневно приходится сталкиваться семьям, воспитывающим таких детей.
            Приветствуя собравшихся, Первая леди Украины Марина Порошенко отметила, что одним из ключевых моментов на сегодня является создание максимально комфортных и доступных условий для обучения, социализации, всестороннего развития,  предоставления качественной медицинской помощи,  «Прежде всего, необходимо изменить свое отношение к людям, имеющим особые потребности, научиться быть более терпимыми,  а главное неравнодушными к тем, кому нужна помощь, – подчеркнула  Марина Порошенко. – На сегодняшний день в Украине  более 50 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, которые  не получают должного качественного образования и социализации. И наша основная задача —  обеспечить детям равное право на полноценную счастливую жизнь. За последние годы Украина сделала мощный прорыв в вопросе развития инклюзивного обучения, что признают международные эксперты.  Сегодня в регионах Украины внедряются новые уникальные проекты. Уверена, что инклюзивное образование позволит детям с особыми образовательными потребностями почувствовать себя полноправными членами общества. Это право таких детей на самостоятельную жизнь. Это возможность их дальнейшего трудоустройства. Это их шанс иметь друзей и товарищей.  Очень важно, что на этом нелегком пути изменений и преобразований в системе образования мы ощущаем активную поддержку Президента Украины, Кабинета министров и украинского парламента. Уверена, что  уже в ближайшем будущем украинское общество будет таким, где ценят каждого и которое открыто для всех».
             Губернатор Харьковской области Юлия Светличная, в свою очередь, отметила, что в этом учебном году в Харьковской области в общеобразовательные школы пришли в 7 раз больше детей с инвалидностью, чем в 2016 году.  «В настоящее время в 224 классах 142 общеобразовательных учебных заведений региона по инклюзивной форме обучаются 298 детей с особыми образовательными потребностями и работают 146 ассистентов учителя, – сообщила председатель ХОГА. – В Харьковской области функционируют 57 дошкольных учебных заведений, 13 специальных школ и один учебно-реабилитационный центр. В этом году в поселке Песочин была открыта современная школа, построенная в соответствии с европейскими требованиями к обучению детей с особыми образовательными потребностями. Эта школа устанавливает новый стандарт доступности для всех последующих новостроек в Харьковской области. Кроме того, в регионе реализуется экспериментальный проект “Инклюзивное образование – уровень сознания нации”, инициированного Благотворительным фондом Петра Порошенко.  Меморандум с фондом был подписан 7 сентября, а уже сегодня мы открываем первую ресурсную комнату в Харькове в рамках этого проекта. Следующим шагом станет организация свободного доступа во все здания учебных заведений Харьковщины. Эта программа выполнена уже на 70%».
              В  рамках форума прошли дискуссионные панели и интерактивно-консультативная выставка общественных инициатив и государственных проектов, направленных на поддержку семей детей с особыми образовательными потребностями. В ходе мероприятия также были подведены итоги  конкурса детского рисунка “Жить вместе – менять мир”, в котором  приняли участие более 300 школьников Харьковской области. Из них определили 46 победителей, 19 — особые дети. Выставка стала одним из мероприятий “Недели Германии в Украине – 2017″, на ней представлены 150 лучших работ.
Татьяна Адамович, «Харьковские известия» 

Поделиться в социальных сетях

0

Оставить комментарий