Павел Коротенко

mid5722

На презентации нового помещения на ул. Торской (Коммунаров) волонтеры «Теплицы» анонсировали активизацию работы с людьми с особыми физическими возможностями. Первым массовым событием в этой сфере стал состоявшийся 27 октября «Inclusive unite festival».

ВОВЛЕЧЕННАЯ АУДИТОРИЯ

Отметим, что сотрудничество с воспитанниками городского и областного реабцентров для детей-инвалидов «Теплица» наладила уже давно. На базе платформы регулярно проходят занятия по арт-терапии, волонтеры участвуют в организованных центрами праздниках, объявляют акции по сбору подарков, создают поводы и площадки для неформального общения инвалидов. Так что большое количество пришедших на фестиваль «особых» детей вполне объяснимо.

Специально для них координаторы подготовили несколько локаций, на которых юные посетители могли поиграть в настольные игры, заняться песочной терапией, принять участие в мастер-классах по изготовлению сувениров из бисера, выпить чаю со сладостями и просто почувствовать, что кому-то, кроме родителей, они интересны. На протяжении всего фестиваля детей сопровождали студенты-волонтеры, а развлекали аниматоры молодежного объединения «Happy Hab».

Взрослые в это время занимались более серьезными вопросами – обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды в личной, трудовой и общественной жизни.

Для разговора на эту тему организаторы пригласили декана факультета специального образования ДГПУ Елену Мамичеву, председателя городской психолого-медико-педагогической комиссии Оксану Сабардак, представителя организации ЮНИСЕФ-Украина Наталью Датченко, начальника отдела по делам молодежи и спорта Александра Мищенко, руководителя городского Центра социальных служб по  делам семьи и молодежи Веру Павлову.

НЕЗНАКОМЫЙ ТЕРМИН

В ходе обсуждения тему рассматривали шире, чем это, к примеру, делается на заседаниях консультативного совета по вопросам доступности, который периодически собирается в горисполкоме. Если там говорят преимущественно о недостатках инфраструктуры и проблемах социального обеспечения, то в «Теплице» речь шла о необходимости воспитания общества в духе инклюзии. Оказалось, кстати, что значение этого термина знают единицы. Это подтвердил опрос, проведенный волонтерами «Теплицы» на улицах Славянска. Публике представили ролик, смонтированный по результатам акции.

Собравшимся объяснили, что инклюзия включает в себя не только людей с проблемами здоровья, но и другие уязвимые категории граждан. Например, перемещаться по тротуарам Славянска и посещать различные объекты сложно не только инвалидам, но и матерям с детскими колясками. Ситуацию нужно менять, уверены участники обсуждения, тем более, что во всем мире этой сфере сейчас уделяется повышенное внимание. По словам Натальи Датченко, следующие 5 лет станут для ЮНИСЕФ периодом, посвященным именно вопросам инклюзии. Из этого можно сделать вывод, что в ближайшие годы в Украине, и в частности в Славянске, будут реализоваться новые профильные проекты и программы.

ИЛЛЮЗИЯ ИНКЛЮЗИИ

Как утверждают специалисты, лучший метод прочувствовать проблемы инвалидов может лишь тот, кто хотя бы частично ощутил их на себе. Для этого гостям фестиваля и проходящим мимо «Теплицы» прохожим предложили попробовать въехать на коляске на пандус или спуститься с завязанными глазами по ступенькам. Согласившиеся на такой эксперимент честно признали, что чувствовали себя очень некомфортно.

Между тем, и среди горожан с ограниченными физическими возможностями встречаются вполне успешные люди. В качестве примера модераторы фестиваля назвали воспитанников городской школы для слепых и слабовидящих детей, завоевавших массу наград на Паралимпийских играх. Еще один пример – Снежана и Владимир Керничные, которые неоднократно становились победителями и призерами международных турниров по танцам на колясках. Рассказ Снежаны о своей карьере стал еще одним жизнеутверждающим эпизодом фестиваля. Рассказал публике свою историю и фронтмен рок-группы «Смолова галерея» Эдуард Смоляков. Будучи инвалидом по зрению, парень создал музыкальный коллектив, который, учитывая достигнутый ребятами уровень мастерства, в последнее время постоянно приглашают выступать на фестивали регионального уровня.

Завершением «Inclusive unite festival» стал инклюзивный концерт, объединивший на одной сцене музыкантов «Смоловой галереи» и группы «One Vox», которая образовалась на базе «Теплицы» около года назад. В будущем, обещают волонтеры платформы, таких «смешанных» мероприятий станет на порядок больше. Пришедшие на фестиваль чиновники подтвердили готовность всячески этому содействовать.

 

источник http://tvplus.dn.ua/news/11/full/4527/

Поделиться в социальных сетях

0

Оставить комментарий