ИРЦ

1 17 3 Обуховская 1

Месяц распространения информации об аутизме в Киеве закончился знаковым мероприятием. Для заведующих областными психолого-медико педагогическими консультациями Консул «Аутизм-Европа» Инна Сергиенко провела семинар об аутизме. Об актуальности данной информации для специалистов ПМПК и их работе мы поговорили с заведующей центральной ПМПК Обуховской Антониной Григорьевной.

«Курс, который прочитала нам Инна Сергиенко, для нас очень важен, т.к. речь идет о новом направление. Книги – это все-такие теория, а практические знания – самое ценное. Фонд «Дитина з майбутнім» подарил нам очень интересные и полезные пособия, которые наши специалисты буквально расхватали. Они позволяют получить, сконцентрировать и удержать необходимые знания. Нам этих пособий выдали в достаточном количестве, благодаря чему они будут и на стенде, и каждый родитель или учитель сможет взять домой и почитать».

- Антонина Григорьевна, кто и когда может обратиться к вам за консультацией?

- К нам могут обратиться родители сами, по собственной инициативе, или по направлению от специалистов. Если врачи, психологи или педагоги замечают какие-то особенности в развитии ребенка, и не могут самостоятельно помочь ребенку и его семье, направляют к нам.

Структура ПМПК включает областной и районный уровни. На районном уровне – это психолого-медико-педагогическая консультация района, города или районная в городе. Также есть центральная ПМПК, которой я заведую. Функций у нас много, но, прежде всего, мы направлены на экспертную оценку развития ребенка.

В ПМПК должны правильно квалифицировать то, что происходит с ребенком. При разных нарушениях – свои отклонения, и они могут быть очень специфическими. Именно их необходимо учитывать в процессе обучения. Поэтому мы подсказываем и родителям, и педагогам, какие приемы, программы и методы нужны этому конкретному ребенку. Ведь для каждого ребенка необходима индивидуальная коррекционная программа и индивидуальный график.

- Какие сложности могут возникать на этапе определения диагноза?

- Диагноз, как правило, ставит врач. Мы не диагностируем аутизм, но видим его проявления сквозь призму психолого-педагогических методов и знаний в сфере дефектологии. Эта наука давняя, но аутизм является в ней самым молодым направлением. Сегодня тема аутизма очень актуальна, особенно на курсах для заведующих ПМПК. Отношение к аутизму кардинально меняется, даже на мировом уровне. Раньше мы редко слышали о таком диагнозе. На сегодня он встречается все чаще.

При всей сложности диагноза самое главное – это определить, с чего начать обучение ребенка с аутизмом, чтобы получить успешный результат. Мы должны ни перегрузить ребенка, ни дать ему нагрузку ниже его способностей. Мы должны попасть в нужную точку, попробовать то, что может быть результативным. Часто при различных причинах, за которыми стоят клинические показания, психолого-педагогическая картина очень похожа. Особенно если взять аутизм и умственную отсталость. Если ребенок не просто с легкой умственной отсталостью, а, например, с очень сниженным речевым развитием, тогда и движения появляются очень схожие, и поведение, и нарушение контакта. Но это два разных диагноза, поэтому необходимо их разграничивать, чтобы в дальнейшем начинать обучать этого ребенка согласно его корректному диагнозу.

- Что ждет ребенка с особенностями в развитии после получения диагноза?

- Когда мы смотрим ребенка, у нас главная цель – правильно определить его слабые и сильные стороны. После этого мы пишем, нуждается ли он в специальной программе, в дополнительных образовательных или реабилитационных услугах. Но ПМПК не определяет, где будет ребенок учиться. Это задача только управления образованием. Наша задача – отстаивать интересы детей с особенными потребностями. Поэтому ПМПК должно проконсультировать родителей, какие существуют формы обучения, какие возможности есть в той или другой местности, где проживает семья. А с местами, где можно пройти обучение ребенку с аутизмом, очень сложная ситуация.

- Какие самые большие проблемы в системе ПМПК существуют на сегодня?

- В первую очередь для того, чтобы консультация была готова выполнять те функции, которые прописаны в ее положении, необходимо, чтобы были созданы условия для ее работы. В первую очередь – обеспечение кадрами. Мы не знаем, какой ребенок, и с какой проблемой придет к нам сегодня или завтра, поэтому разные специалисты должны присутствовать ежедневно. К сожалению, наши сложные финансовые условия приводят к тому, что консультации создаются (особенно районные) по типу псевдоконсультации. Консультация только декларируется, а все необходимые консультанты приглашаются на общественных началах…

Электронный журнал «Аутизм сегодня» - 2014, Май

источник http://invak.info/intervyu/3952-ekspertnaya-otsenka-razvitiya-rebenka-prioritet-pmpk.html