Подсказки педагогам

Специалист по образовательному праву и образовательным услугам из Великобритании об опыте предоставления адаптаций учащимся с РАС

Автор: Карла Манини-Роуден / Carla Manini-Rowden
Источник: Network Autism

 

Для предоставления специальных образовательных условий сначала нужно определить, какие именно условия нужны конкретному учащемуся. Например, школьники или студенты сначала должны пройти оценку у педагога-психолога или дефектолога, который определит, какие условия могут быть важны в данном случае.

 

Специальные условия для прохождения экзаменов

 

Большие и незнакомые помещения для экзаменов могут вызвать перегрузку у аутичных учащихся. Яркие лампы дневного света, большое количество людей вокруг, шум и запахи могут помешать им сосредоточиться на экзамене. Для маленькой группы или отдельного учащегося может понадобиться организация отдельного небольшого помещения для прохождения экзамена.

Аутичные учащиеся могут оказаться неспособны оценить, сколько времени следует тратить на каждый вопрос, чтобы завершить тестирование или экзамен вовремя. Кроме того, им может понадобиться больше времени, чтобы понять текст инструкций и вопросов. В этом случае специальные условия могут включать тьютора или иного сотрудника, который остается рядом с учащимися и дает им подсказки относительно понимания задания и планирования времени.

У многих аутичных людей есть трудности с навыками мелкой моторики. Это означает, что они тратят гораздо больше времени на письмо от руки, а их почерк может быть очень неразборчивым. Специальные условия для некоторых учащихся могут включать использование компьютера для письменного экзамена, а также, если возможно, услуги сопровождающего писца.

Другие специальные условия могут, в зависимости от потребностей, включать:

– Чтец (кто-то, кто зачитает учащемуся вопросы вслух).

– Переформулирование вопросов (квалифицированный сотрудник меняет формулировку вопроса, чтобы она была более понятна учащемуся).

– Программное обеспечение (перевод текста в речь/перевод речи в текст).

– Предоставление документации экзамена в другом формате, например, в электронном виде.

– Предоставление коротких перерывов для отдыха под наблюдением.

Специальные условия должны планироваться и запрашиваться заранее с уведомлением экзаменационных комиссий.

Аутичные учащиеся могут понимать речь буквально, и они могут не понимать открытые вопросы. Экзаменационные комиссии обязаны гарантировать, что вопросы экзамена доступны для всех учащихся, но при этом верно оценить реальные знания каждого учащегося. Однако смогут ли аутичные учащиеся верно понять эти вопросы? До экзамена полезно просмотреть старые экзаменационные вопросы с учащимся и поговорить с ним о том, как он понимает и интерпретирует вопросы.

 

Помощь в подготовке к экзамену

 

Школа и иное образовательное учреждение может сыграть ключевую роль в подготовке учащегося к экзамену, и это может оказаться важнее, чем специальные условия во время самого экзамена. Аутичным учащимся часто нужна дополнительная поддержка по формированию специальных навыков для прохождения экзамена.

Экзамен является новым и непредсказуемым опытом, который часто нарушает привычный распорядок дня, что может вызвать сильную тревожность у аутичного учащегося. По этой причине до дня экзамена важно объяснить школьнику или студенту:

– Когда и где будет проходить экзамен.

– Как нужно готовиться к экзамену.

– Каким будет регламент и процедура экзамена.

Для такого объяснения может быть очень полезна визуальная поддержка.

Аутичные учащиеся имеют разные стили обучения, поэтому при планировании подготовки к экзамену важен индивидуальный подход. Поощряйте учащегося подумать о том, что помогает ему почувствовать себя комфортнее и лучше усваивать информацию. Некоторым учащимся очень помогают методы мысленных карт и карточек с подсказками для повторения пройденного материала. Другие учащиеся могут предпочитать специальные мобильные приложения для студентов.

Период для самостоятельной учебы и подготовки к экзаменам может быть особенно сложным для молодых аутичных людей, так как он не имеет четкой структуры. Они могут не понимать, как планировать свое время, а их стиль обучения может быть очень нестандартным. Им можно помочь с помощью расписания подготовки к экзаменам, в котором будет четкая структура с указанием приоритетных тем и того, в какое время и как долго их следует повторять. Важно также включить время для физической разминки, еды и питья в расписание подготовки к экзаменам. Это поможет учащимся сохранять позитивный настрой, а также уменьшит тревожность и стресс.

Другие стратегии поддержки могут включать:

– Недельный календарь учебы и подготовки к экзаменам.

– Визуальное расписание экзамена.

– «Симуляция» экзамена с помощью старых экзаменационных вопросов.

– Социальные истории, объясняющие, что происходит во время экзамена.

Отдельно можно поработать с учащимися над пониманием открытых вопросов и образного языка. Постарайтесь увидеться с учащимся, с которым вы работали, непосредственно перед началом экзамена – ему может помочь то, что он видит знакомое лицо.

источник http://outfund.ru/v-kakoj-podderzhke-nuzhdayutsya-autichnye-uchashhiesya-vo-vremya-ekzamenov/

Руководитель инклюзивного направления в школе 1574 о том, что необходимо учителю регулярного класса для работы в инклюзии

17.03.2016__Школа_1574_104_preview

Людмила Владимировна Ромашина, возглавляющая структурное подразделение «Службы психолого-педагогического сопровождения и социокультурного развития» в лицее 1574, считает, что методика инклюзивного образования требует от учителя умения адаптировать материал, быть свободным, самостоятельным и искать такие индивидуальные подходы, которые создадут у ребенка ощущение собственной успешности.

Фонд «Выход»: Что самое сложное для педагогов, которые приходят в систему инклюзивного образования?
Людмила Владимировна: Наверное, навык написания программ и адаптации материала. Раньше ведь как было, когда я училась? Тебе четко рассказывали, что урок должен быть построен так-то, такие методы, формы можно использовать. Фактически тебе давали конспект. Но в данном случае этого конспекта не достаточно. Почему? Потому что инклюзивное образование – это не только образование для детей с ОВЗ, это обеспечение равного доступа для всех детей. То есть это ребенок с ОВЗ, и высокомотивированный, и одаренный. У любого ребенка образование должно быть индивидуализировано. И в этом трудность. Конечно, изначально должен быть некий базовый конспект, но он требует «доводки» под каждого конкретного ученика.
Фонд «Выход»: То есть, базовый навык современного педагога, работающего в инклюзии, это индивидуальная адаптация материала?
Людмила Владимировна: Конечно. При этом учитель не просто, скажем так, носитель знаний, педагог, воспитатель. Он становится своеобразным менеджером, хоть у нас и не очень любят это слово. То есть, он должен суметь организовать процесс так, чтобы был включен каждый ребенок. И не просто был включен, но и был успешным. Особенно в начальной школе. Там успех – это самая мощная мотивация. Нужно организовать процесс обучения так, чтобы эта мотивация присутствовала, чтобы он мог выполнить задание и увидеть, что он такой, как все, ничуть не хуже. Успех – индивидуальное понятие. Я сейчас говорю про всех детей с ОВЗ, а не только про детей с аутизмом.
Фонд «Выход»: Как ребенок с расстройством в области социального взаимодействия поймет, что он успешен?
Людмила Владимировна: Обязательно поймет. Это может быть не то что успех, а индикатор успеха, причем совсем не обязательно пятерка. Даже сам факт того, что он вышел к доске и две строчки прочел – это уже огромное достижение, которое воспринимается как победа. Оценка ребенка, как и его обучение, должна быть индивидуальна и дифференцирована. Это требует определённой психологической перестройки для педагога.
Фонд «Выход»: Какого рода перестройка требуется?
Людмила Владимировна: Когда я училась, нам любили говорить, что система образования – личностно ориентирована. Но это заклинание не всегда срабатывало. Трудность инклюзивного образования сегодня в том, что индивидуальный подход необходим, а реализовать его не всегда получается. Потому что возможны разные формы индивидуализации – не только урок: использование музейного, информационного, виртуального пространства и так далее. Есть масса путей для того, чтобы ребенок с ОВЗ учился и за пределами школы. Учитель должен уметь использовать все эти возможности, но для этого ему требуется большая самостоятельность. Мне кажется, что именно этому должны сейчас в педвузах учить. Вот у нас сейчас две студентки проходят практику. Замечательные, творческие девчонки, они ищут самостоятельные пути решения вопросов. И студентов нужно нацеливать именно на это.

источник http://outfund.ru/uspex-vsegda-individualnogo-ponyatie/

книги



Пол Альберто, Энн Траутман: Прикладной анализ поведения. Учебное пособие для педагогов, психологов, учителей-дефектологов.
Выдержавшее в США девять изданий за тридцать лет, данное учебно-методическое пособие по прикладному анализу поведения дает читателю всё, что нужно для понимания использования принципов и подходов прикладного анализа поведения в образовательном процессе. Содержание изложено ясно, просто и увлекательно.
Изложение дано с точки зрения педагога, принимающего образовательные решения, в том числе, в отношении учащегося, демонстрирующего вызывающее поведение в классе.
Текст охватывает темы выявления целевого поведения, сбора и представления данных, оценки функций поведения, определения антецедентов и последствий, а также обобщения и сохранения поведенческих изменений.

источник http://www.operant.ru/shop

Дети с ограниченными возможностями, дети с особыми потребностями, особенные дети. Это не просто политкорректные синонимы понятия «ребенок-инвалид». Эти слова гораздо точнее описывают, что происходит с ребенком, и в каком отношении он нуждается.

Инвалидность, которая ограничивает возможности маленького человека, может быть вызвана разными диагнозами. Аутизм, задержка умственного или психического развития, ДЦП, генетические патологии. Болезнь может повлиять на интеллект, или не затронуть его. Но, так или иначе, дети с ограниченными возможностями очень неуютно чувствуют себя в обществе.

Дело даже не в отсутствии пандусов, а в реакции окружающих. Эта тема обсуждается в обществе настолько редко, что мы порой даже не знаем, как себя вести, оказавшись рядом с таким ребенком. Предложить помощь? Выразить сочувствие? Сделать вид, что все нормально? Пройти мимо, спрятав эмоции? А эмоции появляются в любом случае. Дети, которые выглядят и ведут себя иначе, притягивают внимание, как и все необычное. Но, что они чувствуют при этом? Ведь, прежде всего, это просто дети, полноправные личности. Только, в силу своего состояния, они живут и воспринимают мир по-другому. Как общаться с ними и как вести себя в их присутствии, чтобы не ранить бестактностью или непониманием?

Общественная организация инвалидов «Родына» собрала советы, как вести себя с детьми с ограниченными возможностями, чтобы общение было комфортным, и ни вы, ни ваши собеседники не чувствовали неловкости и раздражения.

Манифест ребенка с инвалидностью

Прежде всего, я — ребенок. Такой же человек, как и ты. Не путай меня с моим диагнозом.

Я — личность. Помоги мне проявить себя. Не делай ничего для меня без меня.

Я — полноправный член общества. Но множество физических и психологических барьеров мешают мне ощущать это. Помоги мне преодолеть их.

У меня есть права ребенка. Но по многим причинам я могу чувствовать дискриминацию по признаку инвалидности.

Я — часть этого разнообразного мира, и у меня в нем своя роль. Я проверяю его на доброту.

Как вести себя с ребенком-аутистом

Аутисты общаются особенным способом. Им нужно больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке или собеседнику. Дайте им это время.

Не навязывайте свое общение, предлагайте его понемногу. Начните с того, чтобы просто быть в одной комнате.

Ребенок-аутист может вести себя агрессивно, нервничать или кричать. Обычно это происходит из-за того, что его не поняли, и он не в состоянии объяснить точнее. Дайте ему немного побыть в покое и уединении, чтобы он мог взять себя в руки.

Также реакция может возникнуть из-за физического дискомфорта. Аутисты имеют повышенную сенсорную чувствительность. Звуки, свет и ощущения, на которые вы не обратите внимания, могут быть нестерпимыми для них. Набор неприемлемых ощущений у каждого свой. Относитесь к этому с пониманием.

Иногда аутистам проще общаться с помощью картинок, альбомов с карточками или планшета. Это называется альтернативным общением.

Как вести себя с ребенком, который имеет паралич или неконтролируемые движения

Сосредоточьтесь на смысле слов собеседника, а не на его движениях.

Предлагайте помощь ненавязчиво, не привлекая всеобщего внимания.

Иногда помощь постороннего, не привыкшего к телесным реакциям такого ребенка, может только мешать. Не обижайтесь, если вам отказывают.

Не бойтесь возражать, не старайтесь успокоить ребенка с неконтролируемыми движениями. Его поведение не связано с его душевным состоянием.

Как общаться с ребенком с проблемами речи

Будьте готовы потратить на разговор больше времени, чем обычно.

Проявите терпение, позвольте собеседнику договорить, даже если это ему дается с трудом. Не перебивайте, не пытайтесь закончить фразу вместо него или ускорить разговор.

Поддерживайте зрительный контакт, и максимально концентрируйтесь на содержании.

Не пытайтесь замедлить свою речь, если вас об этом не попросили дополнительно.

Как общаться со слабовидящим или незрячим ребенком

Сопровождая незрячего ребенка, кратко описывайте ему все, что происходит вокруг, называйте окружающие предметы.

В беседе обращайтесь не забывайте назвать себя и представить других собеседников. Обращайтесь к сопровождающему, а к самому ребенку. Общаясь с группой незрячих, называйте по имени каждого, к кому обращаетесь.

Предлагая незрячему человеку сесть, просто положите его руку на подлокотник кресла, но не усаживайте насильно.

В общении с незрячим человеком нормально употреблять слово «смотри». Для него это значит видеть руками.

Не забирайте палочку у незрячего человека, даже если ведете его за руку. Она помогает ему ориентироваться в пространстве.

Как общаться со слабослышащим или глухим ребенком

Чтобы обратить на себя внимание слабослышащего, коснитесь его плеча или руки.

Во время общения смотрите в глаза собеседнику. Он должен видеть выражение вашего лица.

Некоторые слабослышащие могут читать по губам. Но таким образом четко прочитываются только треть слов. Говорите четко, используйте простые слова и короткие фразы. Мимика, жесты и движения тоже помогут вам понять друг друга.

Если вы общаетесь через сурдопереводчика, старайтесь обращаться не к нему, а к самому слабослышащему.

источник http://naiu.org.ua

 

Частина 1: Огляд Індексу1
Частина 2: Єдиний підхід до розвитку вашої школи
Путівник по інклюзії
Формування системи цінностей
Створення альянсів
До питання створення курикулуму
Бар’єри, ресурси і підтримка
Матеріали для самооцінювання
Частина 3: Використання Індексу для проведення заходів
Шляхи до інклюзії
Етап 1. Приступаємо до роботи
Етап 2. Вивчаємо ситуацію разом
Етап 3. Складаємо план
Етап 4. Діємо
Етап 5. Оцінюємо розвиток
Частина 4: Індикатори і запитання
Напрям А: Створення інклюзивної культури
А1: Розбудова спільноти
А2: Формування інклюзивних цінностей
Напрям Б: Розроблення інклюзивної політики
Б1: Розвиток школи для всіх
Б2: Організація підтримки багатоманітності
Напрям В: Розвиток інклюзивної практики
В1: Створення курикулуму для всіх
В2: Організація навчання
Частина 5: Структура планування та анкети
Посібник «Індекс інклюзії: розвиток навчання та участі в життєдіяльності шкіл» вперше був опублікований у 2000 році. Над його створенням упродовж трьох років працювала команда вчителів, батьків, представників шкільних рад та науковців, які разом мали великий досвід у сприянні інклюзивному розвиткові навчальних закладів. Людьми, які створили цю команду для розроблення Індексу, стали Марк Воган, тодішній директор Центру вивчення інклюзивної освіти, та Мел Ейнскоу. Важливий внесок у підготовку матеріалів зробили пілотні школи Лондона, центрального і північного регіонів Англії. Під час написання першого робочого варіанту Індексу члени авторського колективу спиралися на власні знання і досвід. На оформлення остаточної редакції посібника особливо вплинули напрацювання Мела Ейнскоу в галузі вдосконалення роботи школи та підхід Тоні Бута і його колег з Відкритого університету, в якому філософія інклюзії поєднується з розвитком системи загальної дошкільної, початкової і середньої освіти на місцевому рівні. За дорученням британського уряду примірники першого видання Індексу отримали всі початкові, середні і спеціальні навчальні заклади, а також місцеві органи управління освіти. Друге видання, багато в чому подібне до попереднього, з’явилось у 2002 році. Воно було написане простішою мовою, а деякі індикатори були доопрацьовані з урахуванням отриманих відгуків і за підсумками спостережень за практикою використання цього посібника. За розпорядженням Національної Асамблеї Уельсу друге видання було поширено серед усіх шкіл англійською чи валлійською мовами. У 2004 і 2006 роках вийшли адаптовані версії Індексу для ясел і дитячих садків1 . У результаті цієї роботи, крім розширення сфери застосування посібника та включення до цільової групи малюків і дошкільнят, також було накопичено нові ідеї стосовно розроблення майбутніх видань для шкіл. Хоча у процесі своєї роботи авторський колектив Індексу орієнтувався на англійську школу, згодом його було адаптовано для використання в багатьох інших країнах і перекладено тридцятьма сімома мовами. За підтримки ЮНЕСКО міжнародна група фахівців вивчала можливості створення додаткових версій посібника для економічно неблагополучних районів країн Півдня2 . Підготовлене Тоні Бутом третє видання увібрало в себе результати численних дискусій з колегами в Англії3 та в усьому світі щодо використання цього посібника. У ньому також враховано пропозиції різних фахівців, які намагались у своїх країнах знайти оптимальні варіанти перекладу й адаптації до місцевих умов. У новому виданні розширено підхід до впровадження інклюзивних цінностей, а це створює основу для планування принципових втручань, наприклад, освітніх заходів з тематики екологічної сталості, національного і світового громадянства, ненасильства і зміцнення здоров’я. Питання «мобілізації ресурсів», які в попередніх виданнях були виведені в окремий розділ, тепер розосереджені по всьому тексту, щоб підкреслити вагоме значення ресурсів як ключової наскрізної концепції Індексу, а також для підтримки навчання й участі. Головною новацією цієї редакції є запрошення до обговорення змісту курикулуму. Цій проблемі присвячено окремий розділ «Створення курикулуму», який покликаний відповісти на запитання про те, яким чином інклюзивні цінності проявляються у змісті навчальної діяльності і у способі її структурування. Цей Індекс більше, ніж будь-коли, відповідає своїй задекларованій меті – визначити вплив впровадження інклюзивних цінностей на всі аспекти взаємодії між учасниками освітнього процесу в школах та взаємодію між школами і громадами.

«Індекс інклюзії: розвиток навчання та участі в життєдіяльності шкіл»